跳至主要内容
跳至主目录

主目录

 
 
 

 

计划简介

特别信贷保证计划是由政府提供信贷担保,為个别企业在全球金融危机中提供信貸保證,以协助它们向参与计划的贷款机构取得贷款,用作支付一般业务用途的开支,解决资金周转问题。

计划申请期已于2010年12月31日结束。
 

企业(1)须符合下列条件方可申请信贷保证:

  1. 按照《商业登记条例》(第310章)在香港登记 (上市公司或贷款机构和其相关者除外),并在香港有实质业务运作(2)

  2. 企业在计划实施当日(即 2008年12月15日)必须最少已营运一年;及

  3. 企业不得在任何《银行业条例》(第155章) 所界定的认可贷款机构有任何未偿还的坏帐。


获特别信贷保证计划提供信贷保证的贷款,可选择有期贷款方式或以循环信贷方式(例如透支贷款、支持贸易融资的循环信用状等)提供。企业东主须作个人担保,就有限公司而言,须由持有该企业共50%以上股本权益的股东(个人或公司)作担保。

贷款必须用以支付一般业务用途的开支。企业不得利用计划提供信贷保证的贷款,不论是全部或其中部分,支付、偿还、重组或重新包装任何借款、信贷安排或债务。

获特别信贷保证计划提供信贷保证的有期贷款,参与计划的贷款机构可容许企业在首六个月的宽限期内只偿还利息。宽限期后,贷款必须于最长54个月内,或直至2015年12月31日 (以较早者为准),分期清还。每期还款相隔的时间不可超过三个月。

获本计划提供信贷保证的循环信贷,必须于最长60个月内,或直至2015年12月31日(以较早者为准),向贷款机构清还。循环信贷没有既定的还款期限, 但本署鼓励贷款机构在信贷保证期届满前的适当时候,以有期形式安排企业有秩序地清还余下欠款。
 

计划可为借款企业提供的信贷保证额为贷款额的80%。每家企业最高的贷款额为1,200万元。在这贷款额之内,每家借款企业可从参与计划的贷款机构取得最多600万元的循环信贷。

信贷保证期最长为贷款生效日期(3)后60个月,或直至2015年12月31日 (以较早者为准)。
 

(1) 企业

"企业"是指以图利为目的而从事任何形式的业务的法人。

(2) 实质业务运作

要符合申请资格,有关企业必须在香港有实质业务运作。空壳公司或近乎所有主要业务运作在香港境外进行的公司, 均不会被视为在本港有实质业务运作。

(3) 就有期贷款而言,此日期指从获批的贷款中首次提取款项的日期;而就循环贷款而言,此日期则指企业获批贷款后可运用款项的日期。

 
修订日期 : 二零一七年二月二十四日