跳至主要內容
跳至主目錄

主目錄

 
 
 

 

計劃簡介


特別信貸保證計劃是由政府提供信貸擔保,為個別企業在全球金融危機中提供信貸保證,以協助它們向參與計劃的貸款機構取得貸款,用作支付一般業務用途的開支,解決資金周轉問題。

計劃申請期已於2010年12月31日結束。
 

企業(1)須符合下列條件方可申請信貸保證:

  1. 按照《商業登記條例》(第310章)在香港登記 (上市公司或貸款機構和其相關者除外),並在香港有實質業務運作(2)

  2. 企業在計劃實施當日(即 2008年12月15日)必須最少已營運一年;及

  3. 企業不得在任何《銀行業條例》(第155章) 所界定的認可貸款機構有任何未償還的壞帳。


獲特別信貸保證計劃提供信貸保證的貸款,可選擇有期貸款方式或以循環信貸方式(例如透支貸款、支援貿易融資的循環信用狀等)提供。企業東主須作個人擔保,就有限公司而言,須由持有該企業共50%以上股本權益的股東(個人或公司)作擔保。

貸款必須用以支付一般業務用途的開支。企業不得利用計劃提供信貸保證的貸款,不論是全部或其中部分,支付、償還、重組或重新包裝任何借款、信貸安排或債務。

獲特別信貸保證計劃提供信貸保證的有期貸款,參與計劃的貸款機構可容許企業在首六個月的寬限期內只償還利息。寬限期後,貸款必須於最長54個月內,或直至2015年12月31日 (以較早者為準),分期清還。每期還款相隔的時間不可超過三個月。

獲本計劃提供信貸保證的循環信貸,必須於最長60個月內,或直至2015年12月31日(以較早者為準),向貸款機構清還。循環信貸沒有既定的還款期限, 但本署鼓勵貸款機構在信貸保證期屆滿前的適當時候,以有期形式安排企業有秩序地清還餘下欠款。
 

計劃可為借款企業提供的信貸保證額為貸款額的80%。每家企業最高的貸款額為1,200萬元。在這貸款額之內,每家借款企業可從參與計劃的貸款機構取得最多600萬元的循環信貸。

信貸保證期最長為貸款生效日期(3)後60個月,或直至2015年12月31日 (以較早者為準)。
 

(1) 企業

"企業"是指以圖利為目的而從事任何形式的業務的法人。

(2) 實質業務運作

要符合申請資格,有關企業必須在香港有實質業務運作。空殼公司或近乎所有主要業務運作在香港境外進行的公司, 均不會被視為在本港有實質業務運作。

(3) 就有期貸款而言,此日期指從獲批的貸款中首次提取款項的日期;而就循環貸款而言,此日期則指企業獲批貸款後可運用款項的日期。

 
修訂日期 : 二零一七年二月二十四日