跳至主要内容
跳至主目录

主目录

 
 
 

 

中小企业信贷保证计划是由政府提供信贷担保,为中小企业提供信贷保证,以协助它们向参与计划的贷款机构取得贷款,用作购置营运设备及器材,或一般业务用途的营运资金。

计划申请期已于2021年3月31日结束。

企业(1)须符合下列条件方可申请信贷保证:

  1. 按照《商业登记条例》(第310章)在香港登记,并在香港有实质业务运作(2);
  2. 符合香港特别行政区政府的中小企业(3)定义;
  3. 与贷款机构并无关连;及
  4. 并非经营贷款业务。

计划可为借款企业提供的信贷保证额为贷款额的50%。信贷保证额可用于营运设备及器材贷款及营运资金贷款,最高总额为600万元。

保证期由首次提取贷款日期起计,最长为五年。

若企业已全数清还在计划下获批信贷保证的任何营运设备及器材贷款或营运资金贷款,该企业可再使用相应的信贷保证额一次,以600万元为上限,以获取新贷款。

 


(1)    企业

"企业"是指以图利为目的而从事任何形式的业务的法人。

(2)     实质业务运作

要符合申请资格,有关企业必须在香港有实质业务运作。空壳公司或近乎所有主要业务运作在香港境外进行的公司,均不会被视为在本港有实质业务运作。

(3)     中小企业

从事制造业而在本港雇用少于100人的企业;或从事非制造业而在本港雇用少于50人的企业。

"雇用人数"包括经常参与企业业务的东主/合伙人/股东,及企业在递交申请表格时的全部受薪雇员,该等雇员必须由企业直接支付薪酬,包括长期或临时聘用的全职或兼职雇员。
 
修订日期 : 二零二一年六月二十一日