跳至主要內容
跳至主目錄

主目錄

 
 
 

 

中小企業市場推廣基金:透過電子平台/媒介進行出口推廣活動的資助申請安排

為加強對中小企業的支援,「中小企業市場推廣基金」的資助範圍已經擴闊至涵蓋透過電子平台及媒介進行的各類出口推廣活動,讓中小企業靈活運用資助作更多元化的推廣活動。詳情如下:

資助範圍
透過由有良好往績的機構1主辦或營運的電子平台/媒介進行出口推廣活動,包括:

  1. 通過以香港境外市場為主要對象的電子平台/媒介2進行出口推廣活動,例如刊登廣告、關鍵字搜尋、上載產品資料、建立或優化網上商店等。

  2. 建立或優化申請企業所擁有的以香港境外市場為主要對象的公司網站3作出口推廣。


額外資助條件
申請企業須符合以下的條件才可獲基金資助:

  1. 為了確定申請企業是以香港的中小企業的身分參與活動,企業必須在電子平台/電子媒介上顯示其在香港的聯絡資料(如地址、電話、傳真)。

  2. 就建立或優化申請企業擁有的網站而言,域名須由申請企業註冊或持有。同時有關網站須附有申請企業簡介、產品或服務,及本港的聯絡資料。建立或優化該網站的服務供應商須為有良好往績4的資訊科技公司。

  3. 出口推廣活動本身須與申請企業所經營的業務相關。


可獲資助開支
申請企業透過電子平台/媒介進行出口推廣活動,可獲基金資助下列開支:

  1. 在電子平台/媒介刊登廣告及作關鍵字搜尋推廣的費用。

  2. 在電子平台/媒介上載公司產品資料作銷售、開設/優化網上商店,及推廣網上商店的非經常費用。與營運及銷售有關的開支不獲資助(例如網上商店日常維護服務費用、日常管理網店的員工的開支、以銷售額計算的佣金等)。

  3. 建立或優化申請企業擁有的公司網站的非經常費用。與營運及銷售有關的開支不獲資助(例如網站日常維護服務費用、日常管理網站的員工的開支、以銷售額計算的佣金等)。


申請手續及程序
企業必須在電子平台/媒介進行的出口推廣活動的有關合約完結日,或建立/優化申請企業擁有的公司網站的有關項目完成日後的六十個曆日內,以郵遞方式或親身將資助申請送交工業貿易署「中小企業市場推廣基金」組。

地址:

(2015年10月5日前)   香港九龍彌敦道700號工業貿易署大樓4樓

(由2015年10月5日起)   香港九龍城協調道3號工業貿易大樓15樓

瀏覽地圖


除填妥的申請表格及一般申請所需的證明文件外(詳情請參閱申請指引),涉及在電子平台/媒介進行出口推廣活動的申請,須一併提交:

  1. 有關活動附有列印日期的列印本(如載有廣告的網頁、搜尋引擎的搜尋結果、網上商店的版面等),須能顯示有關活動的內容,包括申請企業的本港聯絡資料。如申請涉及網上商店的優化,須一併提交網上商店優化前的相關網頁列印本。

  2. 有關活動的服務合約副本,以顯示該活動的推行時間及其他詳細資料,包括有關電子平台/媒介營辦商的聯絡資料和付款詳情等。如合約由中介/代理發出,申請企業須提供由有關電子平台/媒介營辦商發出的文件以證明該中介/代理已獲授權。

  3. 完成有關活動的證明(如由有關電子平台/媒介營辦商提供的活動完結報告及客戶賬單等)。

  4. 由有關電子平台/媒介營辦商提供所涉電子平台/媒介覆蓋活動進行期間的訪客/下載量的地域分析數據。

  5. 顯示付款人及收款人身份的付款紀錄(如銀行紀錄/信用卡月結單/支票副本/銀行本票/匯款紀錄等)。


涉及建立或優化申請企業擁有的公司網站的申請,須一併提交﹕

  1. 有關網站附有列印日期的網頁列印本,須能顯示申請企業的公司簡介、產品或服務,及其本港的聯絡資料。如申請涉及網站的優化,須一併提交網站優化前的相關網頁列印本。

  2. 由網頁寄存供應商及域名登記服務供應商提供有關所涉網站的網址登記資料。

  3. 建立或優化網站的有關合約,以顯示服務供應商的公司資料、服務內容及收費。

  4. 由申請企業簽收有關該網站的最終驗收測試報告,以顯示有關項目的完成日期。

  5. 顯示付款人及收款人身份的付款紀錄(如銀行紀錄/信用卡月結單/支票副本/銀行本票/匯款紀錄等)。


請到本署網站瀏覽修訂後的申請指引申請表格,或向「中小企業市場推廣基金」組查詢。

電話:

2398 5127 / 2398 5125

傳真:

2391 2646 / 3525 0329

電郵:

emf_enquiry@tid.gov.hk




註:

1. 在考慮主辦/營運機構是否具有良好往績時,工業貿易署(工貿署)參考多項因素,包括機構的業務性質、規模(例如員工數目)、成立年期、籌辦/營運相關活動或平台的年資、過往曾籌辦/營運類似活動或平台的性質、數目及規模、業界對機構過往籌辦/營運相關活動或平台的評價、有哪些企業曾參與相關活動或平台等等。

2. 電子平台/媒介包括商貿平台、搜尋引擎、社交網站,及電子貿易刊物。在考慮有關電子平台/媒介是否以香港境外市場為主要對象時,工貿署參考多項因素,包括平台/媒介的網址域名、語言文字種類、內容、功能、目標訪客的類別、及訪客量/下載量的地域分佈等等。一般而言,平台/媒介的本港訪客量/下載量不應超過其總訪客量/下載量的30%。有關平台/媒介的營辦商須提供其訪客量/下載量的地域分析數據,以證明該平台/媒介以香港境外市場為主要對象。

3. 在考慮屬申請企業的網站是否以香港境外市場為主要對象時,工貿署參考多項因素,包括申請企業如何利用該網站作出口推廣、網站的語言文字種類、內容、功能,及企業的出口業務證明等等。

4. 在考慮服務供應商是否具有良好往績時,工貿署參考多項因素,包括服務供應商的業務性質、規模(例如員工數目)、成立年期、提供相關服務的年資、過往曾提供類似服務的性質,數目及規模、業界對服務供應商過往提供相關服務的評價、有哪些企業曾使用其提供的相關服務等等。

 
覆檢日期 : 二零一五年九月十五日