跳至主要內容
跳至主目錄

主目錄

 
 
 

 

基金提供的資助,可供中小企業參與下列出口推廣活動以推廣其產品及/或服務,而該些出口推廣活動或活動平台必須由有良好往績的機構4主辦或營運:

  1. 香港境外展銷/展覽會。

  2. 香港境外商貿考察團5

  3. 以香港境外市場為主要對象的本地展銷/展覽會(詳細要求請按此處)。

  4. 在以香港境外市場為主要對象的貿易刊物上刊登廣告。

  5. 通過電子平台/媒介6進行以香港境外市場為主要對象的出口推廣活動,例如刊登廣告、關鍵字搜尋、上載產品資料、建立或優化網上商店等。

  6. 建立或優化申請企業所擁有的以香港境外市場為主要對象的公司網站/流動應用程式作出口推廣7


企業可就某項出口推廣活動是否符合基金的資助資格向工貿署作初步查詢。企業須以書面形式向工貿署提供有關活動的資料(例如活動及平台/媒介8名稱、目的及範圍、目標對象、行程表、活動日期等)。工貿署初步審核有關活動的資助資格後,會以書面回覆企業。然而,初步審核的結果並非等同有關活動會獲基金資助。如初步審核後該活動在性質、內容或其他安排上出現改變,可能會影響其資助資格。過往曾獲基金資助的活動,並不代表日後必然會符合資助資格,工貿署會根據當時情況對每項活動及申請再作評估。工貿署無論在任何時候,均保留最終權利,決定活動是否符合資助資格。


註:

4. 在考慮主辦/營運機構/服務供應商是否具有良好往績時,工貿署會參考多項因素,包括機構的業務性質、規模(例如員工數目)、成立年期、籌辦/營運/提供相關活動/平台/服務的年資、過往曾籌辦/營運/提供類似活動/平台/服務的性質、數目及規模、主辦/營運機構/服務供應商的可信性、業界對機構過往籌辦/營運/提供相關活動/平台/服務的評價,以及有哪些企業曾參與相關活動/平台或使用有關服務等。

5. 由政府、政府相關機構或非分配利潤的工商組織主辦並以擴展市場為目標的商貿考察團,行程必須包含於活動城市與當地政府、工商界或相關工商組織舉行的商業會議,或包含於活動城市作廠房或用地探訪。其他商貿考察團的行程必須包含企業與香港境外買家作一對一商貿配對洽談的環節。工貿署會根據考察團的整體安排考慮考察團是否符合基金的資助資格,包括考察團的目的、人數,以及其他相關詳情。行程只包含參觀活動的商貿考察團將不獲考慮。

6. 電子平台/媒介包括商貿平台、搜尋引擎、社交網站及電子貿易刊物。在考慮有關電子平台/媒介是否以香港境外市場為主要對象時,工貿署會參考多項因素,包括有關平台/媒介如何協助申請企業推廣出口業務、平台/媒介的網址域名、語言文字種類、內容、功能、目標訪客的類別,以及訪客量/下載量的地域分佈等。一般而言,平台/媒介的香港訪客量/下載量不應超過其總訪客量/下載量的30%。有關平台/媒介的營辦商須提供其訪客量/下載量的地域分析數據,以證明該平台/媒介以香港境外市場為主要對象。

7. 在考慮屬申請企業的網站/流動應用程式是否以香港境外市場為主要對象時,工貿署會參考多項因素,包括申請企業如何利用該公司網站/流動應用程式作出口推廣、網站的語言文字種類、內容、功能,以及企業的出口業務證明等。

8. 申請企業可在本網站查閱過去12個月內曾獲基金資助的活動及平台/媒介。

 
修訂日期 : 二零二零年一月二十日