跳至主要内容
跳至主目录

主目录

 
 
 

 

  • A. 申请资格

    1. 哪些企业符合资格申请「市场推广基金」?

      符合下列条件的企业即可申请:

      • 企业须已在香港按照商业登记条例(香港法例第310章)登记。
      • 企业须符合政府订明的中小企业定义,即如从事制造业而在香港雇用少於100人;及如从事非制造业而在香港雇用少於50人。
      • 在申请基金时,企业须在香港有实质业务运作。空壳公司或在香港境外从事主要业务运作的企业,均不会被视为在香港有实质业务运作。
      • 如企业以前曾获基金资助,所获的累计资助金额不能超过基金规定的累计资助上限。拥有相近商业登记资料(例如业务性质、地址、联络电话、股东/董事)的申请企业,会被视为关连企业。就计算累计资助金额上限而言,该些关连企业会被视为单一企业,即该些关连企业所获的累计资助金额会被合并计算及不能超过累计资助上限。
      • 企业并非申请涉及的出口推广活动及相关服务的主办/协办机构/服务供应商或与主办/协办机构/服务供应商有关连的公司。
       
      就基金而言,「企业」指以图利为目的而从事任何形式的业务的法人。非图利或非分配利润组织并不符合资格。

      此外,工业贸易署(工贸署)可要求申请企业提供相关文件,证明企业在申请资助期间在香港有实质业务运作。工贸署参考不同因素以考虑申请企业是否在香港有实质业务运作。
    2. 非分配利润组织是否可申请「市场推广基金」?

      非分配利润组织并不符合申请资格。

    3. 活动的主办机构是否合资格申请「市场推广基金」?

      出口推广活动及相关服务的主办/协办机构/服务供应商或与主办/协办机构/服务供应商有关连的公司,不可就自我主办或协办的出口推广活动申请基金资助。

    4. 哪类出口推广活动可获「市场推广基金」资助?

      基金提供的资助,可供中小企业参与由有良好往绩的机构主办或营运的下列出口推广活动以推广其产品及/或服务:

      1. 香港境外展销/展览会。

      2. 香港境外商贸考察团。

      3. 以香港境外市场为主要对象的本地展销/展览会。

      4. 在以香港境外市场为主要对象的贸易刊物上刊登广告。

      5. 通过电子平台/媒介进行以香港境外市场为主要对象的出口推广活动,例如刊登广告、关键字搜寻、上载产品资料、建立或优化网上商店、参与虚拟展览会等。

      6. 建立或优化申请企业所拥有,以香港境外市场为主要对象的公司网站/流动应用程式作出口推广。

    5. 哪类考察团可获「市场推广基金」资助?

      要获得基金的资助,考察团的行程必须证明该次考察以扩展香港境外市场为目标。

      由政府、政府相关机构或非分配利润的工商组织主办并以扩展市场为目标的商贸考察团,行程必须包含於活动城市与当地政府、工商界或相关工商组织举行的商业会议,或包含於活动城市作厂房或用地探访。

      其他商贸考察团的行程必须包括企业与香港境外买家作一对一商贸配对洽谈的环节,让团员有充足的机会直接与海外买家/企业见面商谈,藉以扩展境外市场。

      有关的商贸考察团必须由有良好往绩的机构主办或营运。工贸署会根据考察团的整体安排,包括考察团的目的、人数,以及其他相关详情考虑有关考察团是否符合基金的资助资格。个别行程活动项目拥有出口推广性质,并不足以令该考察团符合基金的资助资格。行程只包含参观活动的商贸考察团将不获考虑。只为协助中小企业了解相关行业发展或以技术交流为主的研讨会、工作坊、会议以及交流会等,不属於基金的资助範围。

      另外,中小企业自行组织/参与的境外考察活动包括参与展销/展览会或拜访商业夥伴/客户,不论是自行前往或经旅游公司/商业夥伴/客户安排机票和住宿,该次行程亦不会被视为合资格的考察团。

    6. 申请企业在哪类电子平台/媒介和通过有关电子平台/媒介进行哪类出口推广活动可符合申请资格?

      要获得基金的资助,电子平台/媒介(包括商贸平台、搜寻引擎、社交网站及电子贸易刊物)必须以香港境外市场为主要对象。通过这些电子平台/媒介进行的出口推广活动,例如刊登广告、上载产品资料、关键字搜寻、建立或优化网上商店、参与虚拟展览会等可申请「市场推广基金」资助。

      在考虑有关电子平台/媒介是否以香港境外市场为主要对象时,工贸署会参考多项因素,包括有关平台/媒介如何协助申请企业推广出口业务、平台/媒介的网址域名、语言文字种类、内容、功能、目标访客的类别,以及访客量/下载量的地域分布等。一般而言,平台/媒介的香港访客量/下载量不应超过其总访客量/下载量的30%。该些电子平台/媒介必须由有良好往绩的机构营运。

    7. 哪类公司网站/流动应用程式可符合申请资格?

      申请企业拥有的公司网站/流动应用程式必须以香港境外市场为主要对象。在考虑属申请企业的公司网站/流动应用程式是否以香港境外市场为主要对象时,工贸署会参考多项因素,包括申请企业如何利用该网站/流动应用程式作出口推广、网站的语言文字种类、内容、功能及企业的出口业务证明等。

      另外,就公司网站而言,域名须由申请企业注册或持有;就公司流动应用程式而言,该流动应用程式必须由申请企业於流动应用程式发布平台(app store(s))发布及能於海外市场下载。同时有关公司网站/流动应用程式须附有申请企业产品或服务的资讯、公司全名及在香港的联络资料。建立或优化该网站/流动应用程式的服务供应商须为有良好往绩的资讯科技公司。

    8. 申请企业如何查询过往获「市场推广基金」资助的出口推广活动/贸易刊物/电子平台或媒介?

      申请企业可以使用「市场推广基金」网站上的「过往获批准的出口推广活动/贸易刊物/电子平台或媒介」网上服务,以搜索在过去12个月内获「市场推广基金」资助的市场推广活动,包括在本地和境外举行的展销/展览会、考察团、贸易刊物及电子平台/媒介的资料。有关资料只供参考。所有相关活动的资助申请将按个别情况审核。

    9. 如出口推广活动过往曾获「市场推广基金」的资助,是否代表日後相同或近似活动亦会获得资助?

      不是。所有出口推广活动均会根据当时的审批条款作独立评估。出口推广活动过往曾获「市场推广基金」的资助,并不保证日後相同或近似活动必定获得资助。

    10. 中小企业参与合资格出口推广活动的那些开支可获「市场推广基金」资助?

      中小企业在参与合资格的出口推广活动时,只有下列直接与该活动有关的支出费用可获得基金资助:

      [展销/展览会]

      1. 由主办/协办机构收取的展销/展览会摊位租赁费;或由主办/协办机构收取以其他参展模式参与展销/展览会的租赁费,包括陈列柜、桌面展位、人体模型/服装衣架。就其他参展模式而言,申请企业的展品须以固定位置常设於整个展销/展览会期内,而参展商名单上须显示其公司全名及在香港的联络资料。

      2. 展销/展览会中摊位建筑、装修及设计费用,摊位组件和展品(作出售用途的货品除外)的运输费用,以及摊位摆设的租赁费用。购买可重复使用的物品的开支及营运摊位的开支(如员工薪金)不获资助。

      3. 由主办/协办机构收取在展销/展览会(包括在展览暨会议的活动)中参展商担任演讲嘉宾的报名费用。参展商必须完整参与整个展览。有关演讲时段必须由该展销/展览会的主办机构提供。

      4. 在展销/展览会场刊/名册内刊登广告及印制宣传刊物/单张(不包括纪念品)的费用。有关的宣传刊物必须附有申请企业的公司全名及活动的完整名称,同时只供在有关活动中派发使用。

      5. 在展销/展览会中由主办/协办机构收取非参展商展示印刷广告的费用,包括垂挂横额、海报及地板贴纸。有关的印刷广告须以固定位置常设於整个展销/展览会期内,而有关位置须为展销/展览会合约列明场地。该印刷广告亦须显示申请企业的公司全名及在香港的联络资料,而有关广告位必须由该展销/展览会的主办机构提供。

      [商贸考察团]

      1. 由主办/协办机构收取的商贸考察团费。

      [展销/展览会(於香港境外举行)及商贸考察团]

      1. 作为在展销/展览会中设置摊位展览的参展商代表或作为考察团团员的申请企业东主/合夥人/股东,及/或香港受薪雇员,由香港前往活动举行城市的来回交通费,惟不包括市内交通费及与所参加活动无关的交通开支。一般情况下,於活动举行前5天至活动完结後5天的交通费被视为与所参加活动有关。(因转机停留中转城市的最长时间为24小时)。

      2. 作为在展销/展览会中设置摊位展览的参展商代表或作为考察团团员的申请企业东主/合夥人/股东,及/或香港受薪雇员,在所涉外地活动期间於活动举行城市的住宿费,惟不包括与所参加活动无关的住宿费。一般情况下,於活动举行前2天至活动完结後2天的住宿费被视为与所参加活动有关。

      [在贸易刊物刊登的广告]

      1. 在以香港境外市场为主要对象的贸易刊物刊登广告的费用。

      [电子平台/媒介进行的出口推广活动]

      1. 在电子平台/媒介刊登广告及作关键字搜寻推广的费用。

      2. 在电子平台/媒介上载产品资料作销售、开设/优化网上商店,及推广网上商店的非经常费用。与营运及销售有关的开支不获资助(例如网上商店日常维护服务费用、日常管理网店的员工的开支、以销售额计算的佣金等)。
       
      1. 由主办机构收取以参展商身份参与虚拟展览会的费用。

      [建立或优化申请企业拥有的公司网站/流动应用程式]

      1. 建立或优化申请企业拥有的公司网站/流动应用程式的非经常费用。与营运及销售有关的开支不获资助(例如网站/流动应用程式日常维护服务费用、日常管理网站/流动应用程式的员工的开支、以销售额计算的佣金等)。

      以上开支必须由申请企业向主办/协办/相关营运机构/服务供应商缴付,或由申请企业东主/合夥人/股东/香港受薪雇员代申请企业支付,并已获申请企业发还的开支,才可获「市场推广基金」资助。如任何申报开支是由申请企业东主/合夥人/股东/香港受薪雇员代为支付及向申请企业报销,申请企业须提交该项开支的付款纪录(如显示付款人全名的银行纪录/信用卡月结单/支票/银行本票/汇款纪录的副本)。如有需要,工贸署可要求申请企业提交由申请企业向付款人还款的纪录。

    11. 中小企业可否聘请自由工作者建立或优化该申请企业拥有的以香港境外市场为主要对象的公司网站/流动应用程式?

      不可以。建立或优化公司网站/流动应用程式的服务供应商须为有良好往绩的资讯科技公司。聘请自由工作者均不被接纳,而相关申请会被拒绝。

    12. 中小企业是否可就同一个活动分别接受「市场推广基金」和其他公共资助计划提供的资助?

      申请企业如已接受或将会接受香港公帑直接资助(不论是否由香港特区政府直接提供)参与个别出口推广活动的任何开支项目,该申请企业不得就同一活动受资助/将受资助的开支项目申请本基金的资助。

    13. 中小企业可否委托第三者参与有关的出口推广活动?

      基金旨在鼓励中小企业积极参与出口推广活动,藉此协助企业扩展业务。中小企业必须由企业的东主/合夥人/股东,及/或香港受薪雇员代表直接参与整项活动。其他任何形式,包括外判或委托第三者参与,均不会被接纳。

  • B. 资助上限

    1. 中小企业可从「市场推广基金」获得多少的资助?

      每宗申请的最高资助额为申请企业就有关活动缴付的核准开支总费用的50%或10万元,以较低者为准。企业申请基金资助的次数不限,然而每家企业所获的累计资助金额上限为80万元,而涉及建立或优化申请企业拥有的公司网站/流动应用程式的活动资助上限为每家企业的累计资助上限的50%。

    2. 申请企业如何查询其资助馀额及过往曾获基金资助的活动?

      申请企业可透过本署网站的「查询曾获基金资助的申请及申请企业资助馀额」网上服务,凭其商业登记号码及任何一个申请编号,查阅其过往曾获基金资助的活动及资助馀额。

  • C. 申请手续

    「市场推广基金」有哪些申请类别可供选择?
    中小企业可选择於出口推广活动开始前,就合资格活动开支的预算金额提交首期拨款申请,并於出口推广活动完结後,就合资格活动开支的馀下资助额提交相应的终期拨款申请。
    企业亦可於出口推广活动完结後,以实报实销的形式,就合资格活动所有开支项目申请基金资助。

    (I)  首期拨款暨终期拨款

    1. 如何申请首期拨款?

      企业必须在其参与的展销/展览会或商贸考察团开始日、刊登广告的贸易刊物出版日、在电子平台/媒介进行的出口推广活动的开始日,或建立/优化申请企业拥有的公司网站/流动应用程式的有关项目开展日前45至120个历日内递交申请。

      申请可以邮递方式或亲身送交工贸署「中小企业市场推广基金」科,亦可投递至基金的文件收集箱(位於工业贸易大楼地下询问处旁)以及经网上电子表格方式提交。申请企业应於申请表格清楚列明该宗申请的类别为首期拨款申请。首次申请首期拨款的企业须提交一式两份预先填妥及签署的资助协议。有关手续及证明文件详情请参阅申请指引

      成功申请的企业最高可获75%的初步政府核准资助总额作为首期拨款。有关企业须在其参与的出口推广活动完结日後的60个历日内(即与申请实报实销的时限相同)递交相应的终期拨款申请。
       
      递交终期拨款申请时,申请企业需提供所有所需文件,尤其是之前未有就有关资助开支提交的收据正本或经核证的副本。申请企业除参考申请指引提交证明文件外,亦应按首期拨款申请结果通知书提交其终期拨款申请所需的额外资料。

    2. 提交首期拨款申请时需要递交哪些文件?

      申请企业须递交其公司注册文件。此外,如企业於申请首期拨款时仍未全数缴付各项申报资助的开支,须提交缴付有关开支订金的收据正本或经核证的副本,以及相关的服务预约确认书、签妥的合同、发票或报价单的副本(须能显示发出机构的详细联络资料)。申请企业亦须提供有关出口推广活动的资料。关於证明文件的要求请参阅申请指引
       
      首次申请首期拨款的企业,须提交一式两份已签妥的资助协议
       
      工贸署可按需要要求申请企业提交补充文件,并就其申请的个别内容提供解释,作为审核申请之用。

    3. 每宗首期拨款申请的资助金额?

      基金下每宗获批申请的最高资助额为申请企业就有关活动缴付的核准开支总费用的50%或10万元,以较低者为准。而成功申请首期拨款的企业,最高可获75%的初步政府核准资助额。因此,每宗获批的首期拨款申请的资助上限为$75,000。工贸署会在收妥相应的最终拨款申请後,审核并决定有关活动的最终政府核准资助总额。

      例如:
      申请企业就一项出口推广活动递交首期拨款申请,有关预计开支为$200,000。工贸署经初步审视後认为所有的活动开支项目符合基金的资助资格,该申请的初步政府核准资助额为$100,000 [$200,000 x 50%] ,而申请企业所获得的首期拨款资助金额为  $75,000 [$100,000 x 75%]。

      申请企业须於出口推广活动完结日後的60个历日内提交相应的终期拨款申请,并提交所需文件。如活动最终的实际总开支为$195,000,而工贸署经审视後认为所有开支符合基金的资助资格,申请企业则可获得合资格开支的资助馀额,即 $22,500(最终政府核准资助总额[$195,000 x 50%] 扣除首期拨款金额[$75,000])。

    4. 如首期拨款申请不获接纳,是否可以实报实销形式申请资助?

      可以。除非有关的首期拨款申请因申请企业不符合申请资格或有关活动不符合基金的资助资格而被拒绝,否则企业可选择於出口推广活动完结後的60个历日内以实报实销形式递交申请。

    5. 终期拨款申请可否涵盖於首期拨款申请中未有列明或未被核准的开支?

      可以。申请企业可於提交终期拨款申请时,就於首期拨款申请中未有列明或未被核准的活动开支项目申请资助。工贸署将根据企业所提交的文件,釐定该些开支项目的资助资格。

      例如,申请企业就首期拨款申请中被拒的活动开支能够提交额外的证明文件,或於进行出口推广活动时有新增的合资格开支项目,可於终期拨款申请时连同所需证明文件就该些开支项目申请资助。

    6. 如未有提交终期拨款申请会有什麽後果?

      如果申请企业在获得首期拨款後没有提交相关的终期拨款申请,工贸署会对申请企业采取行政措施,包括暂停处理申请企业和其关连及/或相关企业(即与申请企业拥有相同东主、股东或董事的企业)的所有基金申请,及暂停发放有关企业在基金下其他申请的支票。工贸署亦会采取适当的法律程序,以收回整笔首期拨款并连同任何所需利息。

    7. 在甚麽情况下需要退还首期拨款/超额拨款?如未能退还有什麽後果?

      若首期拨款金额超过最终政府核准资助总额,或申请企业因不符合基金的申请资格及/或使用条件而导致有关的终期拨款申请被拒绝,或申请企业未完成有关出口推广活动,或申请企业未有在指定的申请期限内就有关的出口推广活动提交终期拨款申请,申请企业须按要求向工贸署归还超额的首期拨款或整笔首期拨款。

      如申请企业未能在规定的限期内向工贸署归还整笔首期拨款或超额的首期拨款,工贸署会对申请企业采取行政措施,包括暂停处理申请企业和其关连及/或相关企业(即与申请企业拥有相同东主、股东或董事的企业)的所有基金申请,及暂停发放有关企业在基金下其他申请的支票。工贸署亦会采取适当的法律程序,以收回超额的首期拨款或整笔首期拨款并连同任何所需利息。

    8. 首期拨款资助协议是什麽?

      首期拨款资助协议是政府与申请企业之间具有法律约束力的协议,涵盖申请企业就其计划开展的出口推广活动申请首期拨款的资助安排。

      根据该协议,企业在接受首期拨款时同意以下条件:

      • 首期拨款仅用於申请内列明的出口推广活动;
      • 在申请表格上所申报的期限内完成该出口推广活动;
      • 於终期拨款申请时向工贸署提交所有发票、收据及所需文件,以便工贸署评估应发放的最终资助总额;及
      • 按工贸署要求归还首期拨款或超额拨款。
       
    9. 何时签署首期拨款资助协议?

      申请企业必须在首次申请首期拨款资助时预先签署一式两份的资助协议,连同填妥的申请表格及所需文件送交工贸署「中小企业市场推广基金」科。若申请成功,工贸署会将其中一份签署妥当的资助协议,连同首期拨款的划线支票以邮递方式寄回申请企业。

    10. 是否需要就每宗申请签署资助协议?

      申请企业仅需在首次申请首期拨款时签署一式两份的资助协议。资助协议将适用於首次获批的首期拨款申请,以及其後同一申请企业所有获批的首期拨款申请。

  • (II) 实报实销

    1. 如何以实报实销方式申请「市场推广基金」?

      申请企业必须在参与的展销/展览会或商贸考察团完结日、刊登广告的贸易刊物出版日、在电子平台/媒介进行的出口推广活动的有关合约完结日,或建立/优化申请企业拥有的公司网站/流动应用程式的有关项目完成日後的60个历日内递交申请。

      申请可以邮递方式或亲身送交工贸署「中小企业市场推广基金」科,亦可投递至基金的文件收集箱(位於工业贸易大楼地下询问处旁)以及经网上电子表格方式提交。申请企业应於申请表格清楚列明该宗申请的类别为实报实销。有关手续及证明文件详情请参阅申请指引

  • D. 以网上电子表格递交申请

    1. 上载证明文件有哪些格式要求?

      以网上电子表格递交申请的企业,须按下列要求备妥所需证明文件的电子档案:
      (i)  档案以JPG、JPEG、PNG、PDF、DOC或DOCX格式储存;
      (ii)  档案所载文件清晰可见(解像度200dpi以上);以及
      (iii)  电子表格支援上载10个档案,总容量为10MB。如需上载的档案总数或容量超过上限,可预先合并或压缩档案,或以「递交补充证明文件」形式分开上载。

      如有需要,工贸署会要求申请企业提供清晰度更高的档案或证明文件的正本,以供审理申请。

    2. 如何使用「递交补充证明文件」功能,提交超过支援上限的证明文件,或提交补充文件?

      在递交申请时,如递交的证明文件经压缩或合并後,档案的大小或数量依然超过电子表格支援的上限(电子表格支援上载10个档案,总容量为10MB),又或在递交申请後需要补交文件,申请企业可使用电子表格的「递交补充证明文件」功能上载文件。

      申请企业需按重新进入电子表格系统,在首页点击「填写新表格」,再选择「递交补充证明文件」。

      请在「递交补充证明文件」前备妥相关的「电子表格参考编号」(以「TID001」开首)或「申请号码」(以「E」开首)、商业登记证号码,以及按上述D1所指定格式储存的所需证明文件 。

      在成功递交证明文件後,申请企业可列印或下载「中小企业市场推广基金」- 递交补充证明文件记录作日後参考。

    3. 以电子表格申请基金仍否需要提交文件正本?

      以电子表格申请基金的企业须递交签妥的「申请声明书」(声明书在递交电子表格时由电脑系统提供)。首次申请首期拨款的企业另须递交一式两份签妥的「资助协议」。至於证明文件,申请企业只需透过电子表格上载,惟文件影像须清晰可见(解像度200dpi以上)。申请企业须保留所有证明文件的正本,如有需要,工贸署会要求企业提供清晰度更高的档案或证明文件的正本,以供审理申请。如申请企业未有提供所需或清晰可见的证明文件,或未有递交所需的[签署]声明/协议,申请或会因而延误。

    4. 能否储存已填写的申请资料供日後使用?

      申请企业在填写电子表格时,可随时在每页的页尾按「储存」键,将已经完成或尚未完成填写的表格以GFD档储存至个人电脑。申请企业日後可上载有关资料至申请表格,以继续填写申请或就另一活动填写新申请。申请企业存档时需要提供一个密码以保护储存的资料。如忘记密码,电子表格系统将无法开启并载入档案内的资料。

      如要使用存档的表格,申请企业需在电子表格首页点击「填写已储存的表格」,上载有关的GFD档,输入密码,再点击「开启」键。待存档的资料重新载入表格後,申请企业应核对清楚载入的资料是否正确及适用。

    5. 如何查阅已递交的电子申请表格?

      在成功递交申请後,申请企业须在「确认通知书」页面下载一份PDF格式的「申请声明书/申请记录」,有关文件会提供已递交的电子表格参考编号、网上递交日期及时间、填写的申请资料,以及申请企业须签妥并递交的「申请声明」。

      申请企业亦可联络工贸署「中小企业市场推广基金科」,以查阅已递交的电子申请表格。

    6. 为何无法进入下一页或提交电子表格?

      在 这可能是以下原因所致:

      • 未有填妥所有必须填写的资料,例如:东主/合夥人/持有>=30% 股权人士的香港身份证/护照号码,以及出口推广活动/申报开支项目的费用等。
      • 需要修正错误输入的资料,例如:电邮地址格式不正确、活动的开始日或结束日期不符合相关申请期限等。

      请审阅并输入/修正有关资料。
  • E. 修改/撤回申请

    1. 申请递交後可否作出修改?

      申请企业在递交申请後,如申请表格内所填报的资料有任何重大变更,须立即以书面通知工贸署。为方便处理有关要求及避免混乱,请在撤回要求内清楚注明有关的申请编号、商业登记证号码及出口推广活动详情。如提出的修改会令原来的申请无效,工贸署会拒绝有关的修改。

    2. 申请企业能否撤回其「市场推广基金」的申请?

      在递交申请後,如申请企业拟撤回有关资助申请,可以书面向工贸署提出要求撤回申请。为方便处理有关要求及避免混乱,请在撤回要求内清楚注明有关的申请编号、商业登记证号码及出口推广活动详情。就已获发首期拨款的申请而言,申请企业撤回有关资助申请时,须按要求向工贸署归还整笔首期拨款连同任何所需利息。

  • F. 申请结果

    1. 申请企业何时可获通知申请的结果?

      在正常情况下,工贸署於收到填写妥当并附有全部所需证明文件的申请表格(包括首期拨款、终期拨款及实报实销的申请)当日起计的三十个完整工作日内会完成审批程序。申请企业须确保申请夹附申请指引所载的相关证明文件。就终期拨款申请而言,申请企业应参考申请指引提交证明文件及按首期拨款申请结果通知书提交其终期拨款申请所需的任何额外资料。申请企业未有提供所需证明文件,其申请可能因而延误。
       
      在完成审批後,工贸署会将申请结果(不论成功或否)以平邮方式寄回申请企业。如申请企业要求,工贸署会将该企业提供的证明文件正本一并寄回。成功申请的企业可同时获发资助(以申请企业名称为抬头人的划线支票方式发放)。首次成功申请首期拨款的企业亦会收到由工贸署签妥的资助协议一份以备记录。如申请不获批,工贸署会在通知书中解释原因。

  • G. 其他

    1. 逾期申请是否会获基金接纳?

      在任何情况下,逾期申请均不会获基金接纳。工贸署会以接获申请的日期及参与的展销/展览会或商贸考察团开始/完结日、刊登广告的贸易刊物出版日、在电子平台/媒介进行的出口推广活动的有关合约开始/完结日,或建立/优化申请企业拥有的公司网站/流动应用程式的有关项目开始/完结日来决定是否根据申请指引所载的限期内提交,从而决定申请是否逾期。在任何情况下,包括非在本地举行的活动是否有时差的问题,工贸署均只会按香港时间来计算申请有否逾期。

      如申请企业未能於出口推广活动开始的申请限期提交首期拨款申请,申请企业仍可以在展销/展览会或商贸考察团完结日、刊登广告的贸易刊物出版日、在电子平台/媒介进行的出口推广活动的有关合约完结日或该出口推广活动完成日,或建立/优化申请企业拥有的公司网站/流动应用程式的有关活动完成日後的60个历日内提交实报实销的申请。

    2. 如何决定申请是否逾期?

      工贸署会以接获申请的日期及参与的展销/展览会或商贸考察团开始/完结日、刊登广告的贸易刊物出版日、在电子平台/媒介进行的出口推广活动的有关合约开始/完结日,或建立/优化申请企业拥有的公司网站/流动应用程式的有关项目开始/完成日期来决定该申请是否逾期。

      如以邮递方式递交申请,工贸署不会负责任何邮递上的失误。因此,申请企业应将当中涉及的风险和时间计算在内。如有关的限期为星期六、日及公众假期,申请企业应确保其所递交的申请获本署在限期届满前的一个工作天收讫妥当;否则有关申请会被视为逾期。如申请於办公时间外经基金的文件收集箱投递,有关的申请将於被列为下一个工作日获工贸署收讫。

      在任何情况下,包括非在本地举行的活动是否有时差的问题,本署均只会按香港时间来计算申请有否逾期。

    3. 如何决定处理申请的次序?

      工贸署会按接获完整并有效的申请的时间,以先到先得方式顺序处理申请。

    4. 申请表格中「企业形式」一栏应如何填报?

      若为独资企业,请填报其东主姓名及所需资料。若为合夥企业,请填报所有合夥人姓名及相关资料。若为有限公司,请填报持有30%及/或以上股权的人士姓名及资料。若无个人持股量在30%及/或以上者,请填报全部股东的姓名及资料。如申请企业由持股公司持有,请提供申请企业全部董事的姓名及资料。申请企业同时须递交文件作证 [例如:商业登记册内申请企业资料的核证本或电子摘录副本,即商业登记署的Form 1(a)或Form 1(c)(须在最近两年内发出)及最近期的公司注册处周年申报表(表格NAR1)或法团成立表格(股份有限公司)(表格NNC1)]。

    5. 中小企业可否就定期举行的展览会申请「市场推广基金」资助?

      在不同时间举办的定期性展览会,例如每年或每季举行的展览会,会被视为个别及独立的活动。中小企业可按每项活动提交个别申请。

    6. 可否以一份表格申请数期在同一贸易刊物刊登的广告的资助?

      否。一份申请表格只可作一份广告的资助申请。如企业在同一本贸易刊物刊登超过一期广告,企业须在每期广告出版後,连同有关文件递交申请。

    7. 如有关的贸易刊物无注明出版日期,中小企业应在何时递交申请?

      就於贸易刊物刊登广告而言,如刊物无注明出版日期或出版商没有向工贸署提供出版日期,本署将以该期刊物所属月份或季度的首月首日为出版日。工贸署保留决定何日为出版日期的最後决定权。

    8. 在贸易刊物/电子平台及媒介刊登的广告,及申请企业的公司网站/流动应用程式是否必须显示申请企业的名称及联络资料?

      是。申请企业必须以本港中小企身份刊登广告,并在有关广告上显示其名称及香港的联络资料(包括地址、电话号码及传真号码)。就建立或优化申请企业拥有的网站而言,有关网站/流动应用程式须附有申请企业产品或服务的资讯、公司全名及在香港的联络资料。

    9. 哪些文件会被接纳为东主、合夥人及/或员工证明?

      一般而言,由强制性公积金(强积金)中介人发出的记录是有效的证明。获强积金豁免者,则须提供其他文件作证(东主、合夥人:商业登记署的Form 1(a)/Form 1(c)(须在最近两年内发出)或最近期的公司注册处周年申报表(表格NAR1)或法团成立表格(股份有限公司)(表格NNC1);员工:雇员合约及薪金支付纪录、雇主向税务局填报的「薪酬及退休金报税表」)。

    10. 哪种情况下会被要求提供额外的证明文件?

      为确保公帑用得其所,工贸署会不时覆检或抽查申请个案。因此,申请企业可能会被要求提供额外的证明文件,以证明其在本港有实质业务运作(例如:发票、收据、商业合约、信用状、货运文件、银行记录及税务记录等)。工贸署同时会要求第三者,包括活动主办机构及强积金中介人,核实资料的真确性。未能提供足够证明的申请将不获接纳。

    11. 成功个案分享:如何利用「市场推广基金」的资助拓展海外市场?

      由於资源有限以及对海外市场的认识不多,中小企业在推动出口业务时面对不同的挑战。有见及此,政府推出了「中小企业市场推广基金」,协助中小企业参与出口推广活动以扩展业务。工贸署早前访问了一家「中小企业市场推广基金」的受惠企业,了解探讨基金的资助如何协助这家企业把握机遇以拓展内地市场。请按阅读全文。

 
修订日期 : 二零二零年八月六日